您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

绿色设计是绿色技术发展和应用的源头手段

2019-07-09 09:55 性质:转载 作者:张媛媛 来源:北京绿色设计促进会
创新设计推动高质量发展2019年7月5-7日,中国设计节系列活动2019大连设计节创新设计论坛系列活动在大连成功举办,论坛由大连市人民政府、北京...

创新设计推动高质量发展

  2019年7月5-7日,中国设计节系列活动2019大连设计节创新设计论坛系列活动在大连成功举办,论坛由大连市人民政府、北京光华设计发展基金会主办。

绿色设计推动绿色发展论坛

2019大连设计节展览观展

  世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰,中国企业联合会常务副会长兼理事长,原工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,住建部原总经济师、科技委常务副主任李秉仁、联合国人居署驻华代表张振山,中国工业设计协会副会长赵卫国,大连高新区党工委委员、纪工委书记荆全洪,中国环境科学院研究院原副院长兼总工程师夏青,北京科技社团服务中心主任张鸿博,台湾形象策略联盟执行主席、光华龙腾奖改革开放40周年中国设计40人荣誉功勋奖林采霖,意大利欢迎中国项目首席运营官Angelo Morano等嘉宾出席会议。

嘉宾致辞

  世界绿色设计组织主席、原国务院参事石定寰在致辞中表示“绿色设计是绿色发展的重要推动力,也是绿色技术发展和应用的源头手段。大连工业基础雄厚,特别是装备制造业,为经济发展作出了贡献,从企业设计的平台搭建,到绿色设计人才的培养和创新手段的应用研究,如何在新形势下寻找新的突破点是下一个重点要解决的问题,希望把大连的设计,打造成中国北方重要的推动绿色设计的平台。”“我们要通过设计节,把重要的绿色设计绿色技术的成果,通过设计活动进入到建筑、城乡发展,包括工业产品各个领域,同时在这个过程中,我们也强调,要把绿色化和智慧化紧密结合,现在绿色发展,智能化是未来中国经济发展、产业发展重要的方向,绿色和智慧应该是一个孪生兄弟,智能化的工作最终的目的还是要实现绿色化,实现生态与建设的目标,实现联合国提出的全人类可持续发展的目标。”

  原住建部总经济师李秉仁在致辞中指出“中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,设计作为科技创新的重要推动力,在推动产业发展中发挥着越来越重要的作用,互联网思维用户体验等新的设计理念实践,既能驱动产品服务产品边际成本不断降低,又能为商品服务提供新的附加值,甚至于创造新的用户习惯,消费理念以及市场结构。”。“在取得一系列改革创新发展成果的基础上,面对众多机遇与挑战,我们更应该高度重视绿色发展,探索人与自然和谐共生的发展道路,通过绿色设计寻求自然绿色、经济绿色、社会绿色。通过绿色设计,依靠科技管理与文化创新,设计创造绿色产品、工艺与服务,设计管理能源与交通,规划建设绿色社区与城市,保护修复生态环境,引领绿色生产与生活方式,促进经济社会绿色化文明发展。”

  大连高新区党工委委员、纪工委书记荆全洪在致辞中表示“ 中国的经济进入了高质量发展的时代,供给侧结构改革离不开创新设计,人民对美好生活的想望和追求,离不开创新设计。搭建这样一个平台,就是要集聚创新设计资源,营造创新设计氛围,为城市发展和经济转型升级提供智力支持。通过创新设计,加快推动区域产业的高质量发展。”

主旨演讲

  中国航空工业集团信息技术中心原首席顾问、光华龙腾奖中国设计贡献奖金质奖章获得者宁振波发表主旨演讲《三论智能制造》并指出“新一代人工智能,就是微脑智能和脑级接口”,“企业的良性发展,要在正确的决策和管理下,形成自主研发创新体系”,“数字化就是智能化的基础。工业APP把企业装进口袋里,把企业的产品研制过程,管理模型,全部数字化、虚拟化就可以装进口袋里,在虚拟空间中完成产品的设计工艺制造和试验。”

  “工业4.0,从重构生产流程和工作场所,到重构服务模型、商务模型、生态模型,再到重构社会、法律和伦理关系”。

  台湾形象策略联盟执行长、光华龙腾奖改革开放40周年中国设计40人荣誉功勋奖获得者林采霖带来《创意展演绿色设计价值》分享,“绿色设计不只是有形的产品,可能是技术平台。在跨领域发展中,共创就是绿色。”“创意展演绿色设计,就是用情感造情境展情怀,如果是一个有用心打造的绿色设计有很强的能力。设计融入生活,设计改变生活,用设计创造更多人的幸福。”

  天津工业大学工业设计系主任、教授,光华龙腾奖中国设计贡献奖银质奖章获得者马彧分享《纺织机械制造领域的探索、设计、突破》分享团队在纺织机械领域根据机械装备的特征、形态、人机、功能因素,提出了外部结构系统化,内部舱室标准化、成套装备系列化的设计整合方案。“采用工业设计以后,就中纺集团一家,2017年销售收入同比增长24%,2018年销售收入同比增长19.18%,实现了成套产品销售百万锭的突破,这是工业设计给他们带来的附加值的提高。”

  中国环境科学研究院原副院长兼总工程师夏青做《绿色技术创新体系创造绿色生产力》主旨演讲,夏院长指出“要讲绿色,第一个大的问题是绿色标准导向,是生产、生活、生态三生融合,强调标准技术产品为主线,要有创新里、影响力、生产力。”“绿色必须数据说话,必须要可测量验证、可复制再现。”“生产力就体现在钱上,如果不能给钱,搞生态文明,你要搞生态文明,最主要的让跟着你干生态文明的人挣钱,因为技术创新的本是要经济评价。”“绿色指标是无限的,因为公众对产品绿色性能的关注是无限的,可以分解出各类指标,满足公众需求”,“一定抓住绿色是生活,生产与环境,实现人的幸福最大化,环境影响最小化,生产一定是抓循环,抓绿色,生态最主要是让大家享受生态的福祉,这就是绿色创新和绿色设计。”

  意大利欢迎中国项目首席运营官Angelo Morano分享《连通和设计是一种心态—意大利异国情调与中国的数字化》分享了意大利的创新技术、艺术与文化,意大利和中国的合作未来,很多事情可以共创共赢,他指出“设计是可以看见的智慧,设计创造文化,文化体现价值,价值决定未来。”“中意有共同的足迹,共同的现在和未来,有创新连结,设计美好的项目和激励后来人。”


论坛由大连民族大学副教授、张丹博士主持



*以上内容根据嘉宾发言速记整理未经本人审核。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@chinaforklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻